Наши юристы проконсультируют Вас по любым вопросам
Наши юристы проконсультируют Вас по любым вопросам
Наши юристы проконсультируют Вас по любым вопросам

Свобода завещания

Свобода завещания
28.12.2022 г

Гражданским Кодексом РФ регламентировано право гражданина распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. Это считается аспектом его личной жизни. Когда человек желает передать нажитую собственность, в том числе и нематериального характера, приемникам после своей смерти, логичнее будет говорить о завещании. А чтобы не происходило ущемление прав относительно волеизъявления и предотвратить прессинга со стороны наследников, законодательно предусмотрен принцип свободы и тайны завещания.

Что подразумевается под свободой завещания

На сегодняшний день завещание является одним из распространенных способов распоряжения нажитой собственностью, передать ее тому, кто сможет ей грамотно воспользоваться (сберечь и преумножить).

Существует несколько видов завещания, имеющих одинаковую юридическую силу:

  • нотариально заверенное;
  • приравненные к тем, что оформлены в нотариальной конторе (составленные в условиях форс-мажора);
  • наследственное соглашение (ст. 1140.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

В этом вопросе свобода волеизъявления играет чуть ли не первостепенную важность. Но, несмотря на законодательно закрепленную свободу завещания, существует ряд ограничений.

Законодательно принцип свободы завещания обозначен в ст. 1119 ГК РФ. И никто не вправе каким-либо образом лишать человека этого: оказывать давление, склонять к чему-либо, запугивать. По закону это не допустимо. В статье 1118 ГК РФ прописано, что любой дееспособный гражданин может составить завещание по своему желанию. Следовательно, несовершеннолетние данного права лишены, за исключением тех, кто признан эмансипированным или заключившими брак ранее допустимого возраста (ст. 21 и 27 ГК РФ).

Если происходит давка со стороны родственников либо знакомых, необходимо обратиться в полицию или к юристам. Ведь свобода волеизъявления – предопределяющий аспект права наследования, когда передача нажитого имущества правопреемникам после своей кончины должны происходит в здравом уме и памяти, автономно от мнения иных лиц. Завещатель вправе самостоятельно определить наследников, выделить имущественные доли для каждого и прописать условия, а также отменить либо поменять завещание.

Обязанности нотариуса

Прежде чем завизировать завещательный документ, нотариус должен удостовериться в дееспособности заявителя. Здесь имеется в виду не только проверка паспорта гражданина.

Действия нотариуса:

  • просит предъявить документы, подтверждающие личность клиента;
  • если обращающийся гражданин иностранец, то нотариус руководствуется законодательными нормами его государства;
  • ведет с заявителем личную беседу, на основании которой делает свои заключения по поводу его вменяемости и адекватности.
Если в нотариальную контору обратился человек в нетрезвом состоянии и захотел составить завещание, его свобода к волеизъявлению будет ограничена.

Выбор правопреемников

Завещатель может избрать в качестве наследников любого человека, независимо от наличия или отсутствия родственных связей. Иначе говоря, указанные в завещании люди не обязательно должны быть наследопреемниками по Закону. Кто может наследовать имущество в РФ:

  • физ- и юрлица;
  • состоящие с завещателем в родстве;
  • не родственники;
  • любой гражданин РФ и не имеющий гражданства;
  • частные и коммерческие структуры;
  • муниципальные организации;
  • государство и субъекты РФ.

Распределение долей

Завещатель имеет полное право распределить среди наследников по долям свое имущество. При этом, он не должен сообщать о своем намерении правопреемникам и сообщать им, по каким причинам было принято такое решение. Здесь в приоритете воля завещателя. Иначе говоря, одному может перейти большая часть ценностей, другому – меньшая. А кто-то из родственников вообще не упоминаться в завещательном документе.

Стоит отметить, что Законом также предусмотрены некоторые ограничения по свободе волеизъявления. В частности, это обязательная доля (ст. 1149 ГК РФ). Это неслучайное условие, призванное защитить самых уязвимых родственников наследодателя. Данным правом наделены:

  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • нетрудоспособные дети завещателя;
  • нетрудоспособный супруг либо родители;
  • находящиеся на иждивении завещателя в течении года и более до его кончины.

Лица, по закону обладающие правом наследования соответствующей доли, получат ее, независимо от завещания. Ее размер составит 50% от доли, которую они бы унаследовали по Закону.

Супруга наследодателя, находящаяся в декретном отпуске по беременности и родам на тот момент, когда открывается завещание, считается временно нетрудоспособной и к обязательным наследникам не причисляется. А вот малыш завещателя после появления на свет станет обязательным наследователем и имеет право по закону получить свою долю в общей наследственной массе.

перечисленные выше родственники вправе претендовать на часть имущества наследодателя независимо от его желания. Даже при намеренном исключении их из посмертного распоряжения, закон встанет на их сторону.

К примеру: У завещателя после смерти остались несовершеннолетние дети (двое), жена и престарелая мать, а собственность была завещана брату. Все равно брат получит половину наследства. Оставшаяся часть будет поровну поделена между основными правопреемниками. Таким образом, на каждого придется 1/8 доля.

Наследодатель может в своем завещании прописать не только прямых преемников своей собственности, но и лиц, которым перейдут конкретные доли при определенных условиях касательно основного наследника:

  • умирает до открытия дела о наследстве или не успевает вступить в права наследования;
  • отказывается от причитающегося ему имущества;
  • признается недееспособным.

Запасные лица, обозначенные в завещании, называются подназначные наследники.

Что еще может включать завещание

Помимо подназначения наследника, в завещании может быть:

  • Завещательный отказ. Он исполняется только наследопреемниками в сторону какого-либо лица. К примеру, завещатель может потребовать от одного из наследников уплатить определенный процент от прибыли иному лицу или передать какой-либо имущественный предмет. Иначе он не сможет вступить в права наследования.
  • Завещательное возложение. Здесь подразумеваются обязательства, которые возлагаются завещателем на наследника – иначе он не сможет унаследовать завещанные капиталы. Это могут быть конкретные действия, общественного характера (например, передать в детский дом игрушки или вещи, купленные на средства от реализации части полученного имущества).

Автор завещания вправе прописать отлагательные условия – специфические распоряжения относительно наследников (к примеру, это может быть возложение или завещательный отказ) – статьи 1137 и 1139 ГК РФ).

Так, под отлагательным условием может пониматься выдвижение любого обязательства, неисполнение которого не даст ему вступить в права наследования. Важно, чтобы это требование не шло в разрез с законом. Одним таким примером может стать: «получение денежных средств со счета наследодателя невозможно до поступления на учебу в ВУЗ» или «предоставление квартиры до официального заключения брака».

Базовые условия в распорядительном документе:

  • Число наследников, которым полагаются доли. Гражданин имеет полное право оставлять свои капиталы кому-либо на свое усмотрение, даже не родственникам.
  • Величина доли. Если в посмертном распоряжении нет четкого разделение долей, то они распределяются поровну между всеми указанными в завещании лицами.
  • Исключения из наследственной массы. Завещатель может уменьшить обязательную долю для конкретного получателя или ограничить часть полагающейся ему доли, а некоторых вовсе убрать из перечня.
  • Очередность наследования. Иногда наследник по каким-либо причинам не может принять наследство по завещанию, тогда назначается преемник. Это возможно в случае признания в суде получателя недостойным наследником, недееспособным или он умер.
  • Обозначение душеприказчика. В его обязанности входит слежение за исполнением воли своего клиента.
  • Завещательный отказ. Подразумевается возложение на кого-то одного или нескольких людей ответственность по передачи части полученных средств третьему лицу.
  • Обязанности преемника. Это, когда принимая по наследству какой-либо объект получатель должен по условиям завещателя сберечь его исходное состояние.
Наследодатель вправе завещать даже то имущество, которым только планируется обзавестись в ближайшем будущем.

Что не может завещатель

Вместе с тем, в кодексе рядом с правом завещателя своевольно адресовать нажитое, соседствуют некоторые ограничения. Опять же, цель таких ограничений – защита интересов автора завещания. Так законом запрещено: Оформлять завещание ребенку и недееспособному; Написать предсмертное распоряжение совместно двумя и более субъектами. Единое волеизъявление недопустимо даже для супругов; Нанимать представителя для оформления завещательного документа, а равно просить близкого человека сделать это вместо себя; Когда для завещания нужен свидетель, таковым не может быть одаряемый наследством и его близкие, дети (до 18 лет) и недееспособные, не владеющие навыками письма и чтения, люди с психическими заболеваниями и иностранцы, не говорящие на языке завещания.

Изменение завещания

Свобода волеизъявления заключается также и в праве завещателя поменять в любое время завещательный документ. Даже в уже удостоверенный нотариусом документ, наследодатель может внести поправки (добавить еще наследников, кого-то исключить из списка), полностью изменить содержание либо поменять распределение долей (их размер), внести дополнительные условия и прочее.

Если после смерти наследодателя у нотариуса оказалось несколько завещаний, действительным будет считаться последнее по дате составления. Остальные будут приниматься во внимание только по тем пунктам, которые не идут в разрез с основным документом по условиям.

Тайна завещания

Под тайной завещания подразумевается следующее: содержание завещательного документа, а также все связанные с ним манипуляции (отмена, изменение условий) не подлежат разглашению определенными людьми (ст. 1123 ГК РФ).

В этот круг входят:

  • нотариус, наделенный правом удостоверять документы;
  • выступающий исполнителем по завещанию;
  • лица, которые по закону могут удостоверять документы, наряду с нотариусами;
  • свидетели, находящиеся рядом с наследодателем во время подписания завещания;
  • представитель завещателя, ставящий вместо него подпись на документе;
  • переводчик (если его присутствие было необходимо).

При потере настоящего завещания, копию сможет получить только сам наследодатель (представитель по доверенности). Если же запрос на получение дубликата был подан после смерти автора, то он должен исходить от человека, обозначенного в документе, как наследник. Когда и таковых не осталось, то затребовать дубликат могут наследопреемники по закону.

Нотариус должен сообщить наследникам, что по закону он не имеет право оглашать суть завещания до даты его открытия. Нарушение тайны влечет наложение штрафа в рамках ГК РФ. Согласно статьи 1119 п. 2 ГК РФ причиной для такой секретности выступает персональная информация, которая охраняется на законодательном уровне. Обнародование сути завещания способно внести серьезный разлад между наследниками и завещателем, тем самым повлиять на его окончательное решение.

Закрепленная в ст. 1123 ГК РФ тайна завещания направлена на ограждение принципа свободы волеизъявления, неприкосновенности личной жизни человека. Иначе говоря, гражданин имеет полное право самостоятельно принимать решения относительно передачи своего нажитого имущества, без малейшего напора извне. Если завещатель захотел скрыть свои намерения, оформленные нотариально, то его право должно быть гарантировано исполнено. Если же тайна завещания была раскрыта до открытия дела о наследстве, лица, пострадавшие от подобного деяния имеют законное право на защиту.

Руководствуясь статьей 1119 ГК РФ, гражданин может свободно изъявлять свою волю после своей смерти, за исключением условий по единственному пункту из статьи 1149 ГК РФ.

Статья 1119 ГК РФ открывает для гражданина множество возможностей и ограничивается лишь одним пунктом наследственного права – обязательных долей в наследстве (регламентировано статьей 1149 ГК РФ). В своем завещании гражданин имеет полное право делегировать нажитые капиталы любого вида не только близким родственникам, но и иным субъектам (близким, организациям, государству). Никто не помешает ему исключить из наследственного круга кого-то, утвердить душеприказчика, распределить доли среди правопреемников не в равном соотношении.

Завещание – это личное волеизъявление наследодателя, оформленное официальным порядком и не подлежит всеобщей огласке. Нотариус и все лица, участвующие в заверении предсмертной воли человека, должны быть в курсе о тайне завещания. Незнание не освобождает от ответственности, если последует нарушение. В качестве наказания может выступать: материальное возмещение нанесенного морального ущерба потерпевшей стороне, расторжение договора между удостоверителем и заявителем.

записаться на прием