Наши юристы проконсультируют Вас по любым вопросам
Наши юристы проконсультируют Вас по любым вопросам
Наши юристы проконсультируют Вас по любым вопросам

Можно ли продать ипотечную квартиру, если ипотека за нее еще не выплачена?

Можно ли продать ипотечную квартиру, если ипотека за нее еще не выплачена?

Покупая квартиру в ипотеку заемщик не знает, что с ним случится спустя определенный срок. Многие оформляют кредит на максимум – 30 лет, а за время может произойти много событий и хороших, и плохих, но главное – требующих материальных затрат. Не факт, что выплачивая ипотечный кредит, у заемщика будет возможность осилить дополнительные траты. Поэтому нередко возникает необходимость в продаже ипотечной квартиры до полного погашения кредита. Согласно законодательству это невозможно – ведь долг еще не погашен.

При каких обстоятельствах может возникнуть необходимость в продаже ипотечной квартиры?

Вообще-то квартиру с обременением продавать нельзя. В ней проживают, любые сделки с ее участием запрещены. Но есть варианты, позволяющие совершить законную продажу такой квартиры. Обстоятельства, когда возникает такая необходимость:

  • Резкое снижение материального уровня (потеря работы, бизнеса, источника дохода).

  • Обратная ситуация – резкий рост доходов. Обычно заемщик просто хочет купить жилплощадь больше ипотечной.

  • Смена работы и города проживания.

  • Смена семейного статуса (развод, свадьба).

  • Срочная необходимость в крупной денежной сумме.

Не имеет особого значения, что повлияло на решение продать квартиру до погашения долга. Важно, что возможность имеется. Главное – действовать законными методами.

Способы продажи ипотечной квартиры до полного погашения долга

Имеются три варианта продажи. Любой следует проводить с согласия банка. Если самостоятельно это не получается – лучше обратиться в компанию, оказывающую юридические услуги по сделкам с недвижимостью и быть точно уверенным, что сделка проведена с соблюдением норм законодательства.

Первый вариант – найти покупателя, согласного приобрести квартиру с обременением. Можно искать самостоятельно либо обратиться в агентство по купле-продаже недвижимости. Если жилплощадь хорошая, а покупатель знает основы законодательства в этом направлении – сделка состоится. Так продаются квартиры на первичном рынке, то есть новостройки.

Второй вариант – залоговое ипотечное имущество продает банк. Устраиваются аукционы, через которые и проходит сделка. Потом следует переоформление документов и жилье обретает нового хозяина. Минус для плательщика ипотеки здесь существенный – большую сумму по такой схеме он не получит.

Третий вариант – переуступка прав. Продается не объект недвижимости, а право дальше оплачивать ипотечный кредит. Покупатель арендует две ячейки в банке, где выплачивается ипотека. В одну кладется уже выплаченная сумма за жилье, в другую – остаток к выплате. После оформления сделки первая сумма уходит к бывшему хозяину квартиры, а вторая – банку. Покупатель получает новую жилплощадь.

Любой вид сделки проводится с согласия банка. Покупателя также следует предупредить, что на квартире обременение, иначе действия продавца будут расцениваться как мошеннические. Банки не очень охотно дают согласие на досрочную продажу ипотечной квартиры, но если другого выхода нет – идут навстречу.

записаться на прием